Как выбрать стиральную машину

Автор: | 28.05.2017

Для правильного выбора стиральной машины в первую очередь нужно определиться с тем местом, где вы её планируете установить. От выбора места будут зависеть габариты стиральной машины, а также её устройство: будет это стиральная машина с фронтальной(спереди) загрузкой белья или же это будет стиральная машина с вертикальной(сверху) загрузкой.

Имейте ввиду, что при прочих равных условиях стиральную машину с вертикальной загрузкой имеет смысл приобретать только тогда, когда нет никакой возможности установить машину с фронтальной загрузкой(например, есть место для установки узкой стиральной машины, но пространства для открытия люка уже не хватает).

Если стиральные машины с вертикальной загрузкой различных марок, как правило, имеют один и тот же размер(примерно 40 х 60 см), то для стиральных машин с фронтальной загрузкой существуют три «классических» размера: 31-33 х 60 см, 45 х 60 см и 60 х 60 см. Выбирать имеет смысл от большего к меньшему: так, если место установки стиральной машины(и ваши личные предпочтения) позволяют установить стиральную машину 60 х 60 см — лучше остановить свой выбор на ней. Чем уже стиральная машина — тем меньший объём белья вы можете постирать в ней за одну загрузку и тем больше вибрационные нагрузки она несёт в эксплуатации. Попросту говоря, чем толще стиральная машина — тем меньше её трясёт.

Существуют так же стиральные машины с габаритами более 60 х 60(и увеличенным объемом барабана), а также стиральные машинки-малютки с фронтальной загрузкой для варианта установки под раковину.

Рассмотрим такой параметр, указываемый в характеристиках стиральной машины, как максимальный вес загружаемого в барабан белья: это может быть 3.5 кг, 5 кг, 5.5 кг, 7 кг, 10 кг и т.д. Что показывает этот параметр? В целом, для мастера по ремонту стиральных машин он примерно подсказывает габариты стиральной машины и объём барабана стиральной машины, но не более. Часто стиральные машины одной и той же марки с разницей по данному параметру в 0.5 — 1 кг имеют одинаковы габариты и объём барабана! Очевидно, что бельё из разных материалов при намокании совершенно по-разному меняет свой вес, также стоит учитывать вид изделия(например, в пододеяльник  при стирке любят собираться остальные вещи). Таким образом, т.н. «вес белья» — это «средняя температура по больнице», перегрузить стиральную машинку весом белья у вас не получится, строго говоря, нагрузка на механику стиральной машины будет выше при недостаточной загрузке барабана.

На рынке представлено огромное количество марок стиральных машин. На какой остановить свой выбор? Рекомендуем в первую очередь рассматривать для приобретения те марки, для которых в городе существуют авторизированные сервисные центры — АСЦ, т.е. те сервисные центры, которые могут осуществлять гарантийный ремонт. Это существенно сократит сроки гарантийного ремонта, если он понадобится(из опыта, совершенно не стоит исключать такую возможность и разница в сроках при наличии/отсутствии АСЦ по данному бренду может составлять несколько дней против нескольких недель). Где расположен ближайший к вам АСЦ, вы можете уточнить непосредственно у продавца(как правило, список существующих АСЦ есть в гарантийной карте стиральной машины).

Определившись с конфигурацией, размерами и маркой стиральной машины, остаётся выбрать конкретную модель. Здесь нет универсальных советов, вы можете полностью опереться на свой вкус и предпочтения, единственное, что хотелось бы сказать — чем проще устроена стиральная машина и чем меньше она имеет наворотов и украшательств, тем, как правило, она надёжнее.